PENGGUNAAN METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN SISWA DI SMK DEWANTORO PURWOSARI - M. Jamhuri M. Jamhuri (Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Seorang muslim diharapkan rnarnpu membaca al-Qur’an sebagai modal dasar untuk dapat memahami apa yang terkandung didalamnya. Berkenaan dengan hal tersebut, maka seorang muslim sewajibnya dapat membaca al-Qur’an kemudian mengajarkannya kepada yang belum bisa karena sebaik-baik seorang muslim adalah yang mempelajari al-Qur’an dan mengajarkannya. Penggunaan metode drill yang diterapkan di SMK Dewantoro dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an siswa bertujuan agar siswa memiliki ketangkasan atau keterampilan dalam sesuatu, misalnya dalam memahami huruf maupun suku kata dan membacanya. Berangkat dari permasalahan di atas maka secara umum permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini yaitu apakah metode drill dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-qur’an siswa didi SMK Dewantoro Purwosari?Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan hasil bahwa penggunaan metode drill dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-qur’an siswa. Hal ini dapat dilihat dari bagaimana hasil pencapaian nilai hasil evaluasi yang diperoleh dari siswa-siswi tersebut dalam materi BTQ.