NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM TRADISI UNAN-UNAN MASYARAKAT SUKU TENGGER - Ahmad Marzuki Ahmad Marzuki (Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Tengger adalah sebuah suku yang hidup di pegunungan Tengger Jawa Timur. Tepatnya berada di kawasan wisata Bromo Tengger Semeru. Suku Tengger mempunyai keanekaragaman tradisi yang unik dan masih bertahan hinga saan ini sebagai salah satu budaya bangsa. salah satu diantara sekian banyak tradisi tersebut adalah upacara Unan-unan. Suku Tengger dikenal orang sebagai sebuah suku yang tradisi dan kesehariannya lebih didominasi unsur Hindu.Dalam penelitian karya ini bermaksud menelusuri nilai-nilai pendidikan Islam yang ada dalam tradisi suku Tengger beserta perkembangan pendidikan Islam dan suku Tengger itu sendiri. Hasil kajian diperoleh perkembangan pendidikan Islam di wilayah Tosari Tengger yakni dilihat dari banyaknya penduduk muslim, jumlah lembaga pendidikan Islam non formal seperti madrasah diniyah dan TPQ, serta kegiatan-kegiatan rohani muslim yang melibatkan pemuda-pemuda secara aktif didalamnya, perkembangan tradisi suku Tengger yang semakin terjaga nilai-nilai luhurnya sehingga menjadi salah satu obyek pariwisata dan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tradisi masyarakat Tengger yakni Unan-unan. Nilai pendidikan Islam tersebut antara lain nilai akidah (ketuhanan), nilai akhlaq, nilai ibadah dan nilai sosial kemasyarakatan (Ijtima’iyah).