GLOBAL SALAFISM SEBAGAI GERAKAN REVIVALISME ISLAM - Ahmad Ma’ruf Ahmad Ma’ruf (Universitas Yudharta Pasuruan, 2017)
Gerakan Salafi-Wahabi telah membuat sebuah “gejolak” dalam dinamika internal umat Islam. Terutama ketika ia dikaitkan dengan pola pemikiran maupun pola tindakan yang sangat berseberangan dengan nilai-nilai Islam sebagai sebuah sistem keyakinan. Oleh karenanya dirasa penting untuk mengetahui beberapa doktrin mereka terutama yang berkaitan dengan konsep ahl hadits, wala’ wal bara’, dan anti Syi’ah yang mereka kembangkan. Hal ini dirasa penting untuk bisa memetakan bagaimana latar belakang historis, siapa saja tokoh yang berperan “menyuntikkan” gerakan ini, serta aspek-aspek pendukung lain yang berkontribusi dalam mengembangkan gerakan ini.