MODERASI ISLAM DALAM DIMENSI TRILOGI ISLAM (AKIDAH, SYARIAH, DAN TASAWUF) - Achmad Yusuf (Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Islam tidak terlepas dari al-Qur’an dan al-Hadits sebagai pijakan sumber hukum. Namun di sisi lain, Islam distigmakan sebagai agama yang ektrim, dengan mengatasnamakan agama yang bersumber dari al-Qur’an dan as-Sunnah. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan melacak moderasi Islam dalam perspektif trilogi Islam (Aqidah, Syariah, dan Tasawuf). Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Berdasarkan pada hasil kajian bahwa Islam adalah agama yang wasathan. Wasathan dalam trilogi Islam yaitu moderasi Islam (1) dimensi aqidah meliputi (a) ketuhanan antara Atheisme dan Poletheisme, (b) alam antara kenyataan dan khayalan, (c) Sifat Allah antara Ta’thîl dan Tasybîh, (d) Kenabian antara Kultus dan Ketus, (e) Sumber Kebenaran antara Akal dan Wahyu, (f) Manusia di antara al-Jabr dan al-Ikhtiyar. (2) dimensi syari’ah, meliputi (a) Ketuhanan dan Kemanusiaan (b) Idealitas dan Realitas (c) Tahlil dan Tahrim, (d) Kemaslahatan Individu dan Kolektif, (e) Ketegasan dan Kelenturan dan (3) di bidang Tasawuf meliputi Syari`at dan Hakikat, (b) Khauf dan Raja`, (c) Jasmaniyah dan Ruhaniyah, (d) Zhahir dan Bathin.