HUMANISME SEBAGAI NILAI PENDEKATAN YANG EFEKTIF DALAM PEMBELAJARAN DAN BERSIKAP, PERSPEKTIF MULTIKULTURALISME DI UNIVERSITAS YUDHARTA PASURUAN - M Jamhuri (Universitas Yudharta Pasuruan, 2018)
Berangkat dari landasan pemikiran inilah, maka humanisme, yang pada tahap selanjutnya terbingkai dalam nilai-nilai religiusitas dalam pendidikan agama islam, dan ini perlu diposisikan sebagai objek kajian yang penting untuk kita jadikan kerangka berfikir dalam ranah implementasi konsep humanisme pendidikan agama Islam. Karena secara esensial mampu mengantarkan proses pendidikan menuju keseimbangan dua sisi potensi dalam diri manusia. Baik sebagai abdullah maupun khalifatullah serta mampu menyeimbangkan pola komunikasi baik kepada Sang Khaliq (hablum minallah) dan kepada sesama makhluk ciptaan-Nya (hablum minannas).