MEMBANGUN FONDASI KELUARGA SAKINAH DENGAN PENDIDIKAN - Munif Munif (Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Keluarga yang kuat merupakan salah satu fondasi terpenting dalam pembangunan sumber daya manusia sesuai cita-cita luhur bangsa. Mewujudkan keluarga yang kokoh dan tangguh memerlukan ikhtiar sungguh-sungguh, teristimewa pada calon suami isteri yang akan membangun mahligai rumah tangga. Kita tengah menghadapi kenyataan bahwa tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan di tahun 2030 dihadapkan pada fakta tingginya angka perceraian di Indonesia. Pada tahun 2013, Badan Kependudukan dan Kelurag Berencana Nasional (BKKBN) telah menyebutkan bahwa angka perceraian di Indonesia mencapai tingkat tertinggi Asia Pasifik. Berbagai upaya untuk menekan perceraian telah dilakukan oleh berbagai pihak. Baik pemerintah maupun lembaga-lembaga non pemerintah telah melakukan beragam cara agar perceraian tidak mudah terjadi di kalangan masyarakat. Selain mediasi dan nasehat perkawinan.