PERAN GURU AGAMA ISLAM DALAM MENERAPKAN NILAI-NILAI MULTIKULTURAL TERHADAP PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 01 PURWODADI - Ni’matul Khikmah; Muhammad Sholihun (Universitas Yudharta Pasuruan, 2019)
Peran guru Agama Islam dalam menerapkan nilai-nilai multikultural disekolah sangatlah penting bagi kehidupan bangsa. Khususnya di Indonesia yang merupakan Negara yang mempunyai berbagai suku, budaya dan agama. Dengan adanya pengetahuan tentang nilai-nilai multikultural, maka peserta didik akan mampu berkehidupan sosial dengan saling toleransi, menghornati dan menghargai satu sama lain terutama dalam menciptakan kerukunan antar umat beragama. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Peran guru Agama Islam dalam menerapkan nilai-nilai multikultural terhadap peserta didik di SMP Negeri 01 Purwodadi sudah cukup baik. Dengan adanya usaha dan upaya untuk memberikan suatu pemahaman tentang nilai-nilai multikultural dan dengan dibuktikan adanya kerukunan dan keharmonisan antar peserta didik yang ada disekolah ini. 2. Nilai-nilai multikultural yang diterapkan terhadap peserta didik di SMP Negeri 01 Purwodadi yaitu toleransi antar umat beragama, saling menghormati sesama, dan saling empati terhadap teman yang bermasalah meskipun berbeda agama serta adanya slogan 3S (Senyum, Salam, Sapa) yang dapat menumbuhkan rasa cinta kasih antar sesama.