PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI LINGKUNGAN MASJID AL HIDAYAH, AN NUR, DAN AR RAHMAN KELURAHAN PRINGGOKUSUMAN YOGYAKARTA - Arfiani, Ika; Alfian, Mukhsin (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Alternatif di wilayah Kelurahan Pringgokususman ikut berperan serta dalam program menciptakan manusia Muhammadiyah yang berkemajuan. Namun disisi lain terdapat fakta bahwa pengembangan kota layak anak belum optimal. Hal ini dikarenakan belum adanya Rencana Aksi Daerah (RAD), pelaksanaan kegiatan hanya dilakukan satu arah dari KPMP kepada RW yang telah menjadi kampung ramah anak, serta belum adanya sinergi dalam aspek regulasi, kelembagaan, dan ruang lingkup kebijakan antara kebijakan kota layak anak dengan kebijakan kota layak pemuda. Program kerja yang dilaksanakan dalam kegiatan KKN ini telah disesuaikan dengan kondisi yang ada di masyarakat sehingga mampu menaggulangi permaslahan yang ditemukan. Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan yakni penghijauan di tepian kali code berikut pelatihan perawatan tanaman dan pembuatan pupuk organik, penyelengaraan kegiatan keagamaan seperti pembinaan TPA, pengajian warga, dan lomba-lomba islami. Serta kegiatan kesenian dan olahraga seperti latihan gerak lagu, senam lansia, pendampingan posyandu balita dan lansia, penyuluhan kesehatan. Serta masih banyak kegiatan lain yang bertujuan untuk memaksimalkan potensi masyarakat dan sumber daya di wilayah Kelurahan Pringgokususman. Program KKN Alternatif UAD dalam melaksanakan program yang bisa merubah kebiasaan masyarakat menjadi lebih baik dan program kepedulian terhadap lingkungan telah berjalan dengan baik dimana tingkat partisipasi masyarakat untuk dapat mengikuti pelatihan sangat tinggi