PENINGKATAN KESEHATAN MELALUI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SEJAK DINI DI DESA HARGOMULYO GEDANGSARI GUNUNG KIDUL - Ayu, Suci Musvita; Kurniawan, Arif; Ahsan, Ainul Yaqin; Anam, Achmad Khoirul (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Dampak dari pengetahuan dan pemahaman yang kurang tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi salah satu faktor penyebab tingginya kasus penyebaran penyakit menular seperti diare, DBD, kecacingan dan lain-lain. Manfaat dari mengenalkan PHBS sejak dini akan berpengaruh terhadap perilaku anak yaitu membangun kesadaran sehat pada anak. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan secara langsung kepada masyarakat umum dan anak-anak khususnya dengan proses pembelajaran bermain sambil belajar. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan penyuluhan dan pelatihan berjalan dengan baik dan peserta aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dan pelatihan sampai selesai. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan dengan interaktif antara narasumber dengan peserta pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Hargomulyo dapat berjalan dengan baik dan lancar. Peserta antusias dan dapat bekerjasama dengan baik.