PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI MELALUI METODE PENYULUHAN - Sofiana, Liena; Puratmadja, Yudha; Sari, Baiq Sandi Kartika; Pangulu, Abdul Haris R; Putri, Ika Handayani (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Hipertensi masih merupakan masalah besar di Indonesia dengan prevalensi sebesar 25.8%. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo pada tahun 2014 hipertensi termasuk dalam 10 besar penyakit dengan jumlah kasus sebanyak 48,929 kasus. Peningkatan kasus ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kurangnya pengetahuan, sikap yang dimiliki masyarakat mengenai hipertensi sehingga masyarakat memiliki perilaku yang rendah dalam melakukan pencegahan hipertensi. Pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode penyuluhan merupakan cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan mengenai hipertensi melalui penyuluhan. Metode yang digunakan adalah dengan penyuluhan kesehatan interaktik pada ibu-ibu di dusun Bantar Kulon dan Bantar Wetan secara langsung dengan menggunakan power point sebagai penyajian materi penyuluhan. Hasil yang diperoleh adalah kegiatan penyuluhan kesehatan berjalan dengan baik dan lancar, peserta aktif bertanya dan mengikuti penyuluhan dari awal sampai selesai.