EFEKTIFITAS PEMBERDAYAAN LANSIA UNTUK PENINGKATKAN TARAF HIDUP LANSIA - Nuraisyah, Fatma; Nurfita, Desi; Ariyanto, Machfudz Eko (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Proporsi penduduk lanjut usia (lansia) yang semakin besar membutuhkan perhatian dan perlakuan khusus dalam pelaksanaan pembangunan. Usia 60 tahun ke atas merupakan tahap akhir dari proses penuaan yang memiliki dampak terhadap tiga aspek, yaitu biologis, ekonomi, dan sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan tingkat pengetahuan kesehatan lansia melalui posyandu lansia. Rancangan penelitian adalah cross sectional. Intervensi yang dilakukan berupa penyampaian materi terkait lansia dan praktek. Dalam praktek ditekankan fungsi utama posyandu lansia. Sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dinilai terlebih dahulu, hasil yang akan diperoleh rerata nilai pre test dan post test. Berdasarkan hasil nilai rata-rata pre-test diketahui bahwa sebelum diberikan materi dan praktek, lebih dari setengah dari total responden memiliki pengetahuan yang kurang (11,36%). Hasil post test menunjukkan bahwa adanya peningkatan jika dibandingkan dengan hasil pre test. Rata-rata nilai post test nya adalah 12,31%. adanya peningkatan nilai pre test dan post test terhadap tingkat pengetahuan kesehatan pada lansia