PENDAMPINGAN PERBAIKAN PROSES PENGERINGAN PRODUK KERUPUK PADA UKM KARYA LESTARI DUSUN GUMAWANG PATUK KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Adiyanto, Okka; Faishal, Muhammad (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Kerupuk merupakan salah satu makanan ringan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia dan sering dijadikan sebagai pelengkap berbagai sajian makanan atau sebagai lauk pauk. Sehingga dapat dikatakan kerupuk merupakan makanan ringan yang tidak bisa lepas dari kehidupan masyarakat. Dusun Gumawang merupakan salah satu dusun yang terletak di Kabupaten Gunung Kidul. Dusun Gumawang memilik beberapa produk unggulan yang dapat dikembangkan salah satunya adalah kerupuk. Kerupuk yang diproduksi oleh Usaha peningkatan pendapatan keluarga sejahtera (UPPKS) Karya Lestari yaitu kerupuk legendar, kerupuk melinjo, dan sejenisnya. Dalam pengabdian di Dusun Gumawang ini tim menggunakan metode pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan kepada masyarakat dan praktek langsung. Dalam pengabdian ini, salah satu kegiatan tim adalah memberikan alat bantu pengering yang membantu mempercepat proses pengeringan serta menjaga kualitas produk dari kontaminasi benda asing saat pengeringan di luar pada produk krupuk dari UPKKS Karya Lestari. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kualitas produk kerupuk