PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN KLAPALORO DAN TEMUIRENG DALAM PENINGKATAN KUALITAS KESEHATAN MASYARAKAT - Pratiwi, Ambar; Haryanto, Septiyan; Setiawan, Johan; Wibowo, Satrio Cahyo (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Peningkatan kualitas kesehatan masyarakat dari segi kesehatan fisik dan lingkungan dapat ditingkatkan dengan berbagai upaya, diantaranya adalah pengenalan perilaku hidup sehat seperti membiasakan gosok gigi, pengukuran indeks masa tubuh, pengelolaan sampah, serta peningkatan nilai gizi komsumsi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam pemberdayaan masyarakat di dusun Klapaloro dan Temu Ireng dalam pengelolaan sampah rumah tangga dan pemanfaatan produk local untuk meningkatkan nilai gizi konsumsi masyarakat. Sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat terjadi peningkatan perilaku hidup sehat pada masyarakat dusun Klapaloro dan Temu ireng. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan penyuluhan, pendampingan dan praktek. masyarakat di dusun Klapaloro dan Temu ireng telah mengalami peningkatan kesadaran dalam pengelolaan sampah rumah tangga, karena dalam pengelolaan limbah rumah tangga telah melakukan pemisahan limbah organik dan yang non arganik. Warga dusun telah mengalami peningkatan perilaku hidup sehat dengan selalu menjaga kebersihan diri dan meningkatkan gizi konsumsi buah dan sayur setiap harinya. Peningkatan ini diharapkan dapat selalu dipertahankan dan ditingkatkan sehingga tercipta masyarakat yang sehat baik fisik maupun lingkungannya.