PENGEMBANGAN DESA WISATA BANGUNCIPTO - Ahda, Mustofa (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Program KKN UAD melalui program regular tahun 2017 dibanguncipto ingin berusaha mengembangkan desa wisata yang sudah ada dengan melakukan beberapa program inisiasi sebagai awal pengembangan desa wisata. Beberapa hal dilakukan untuk mengoptimalkan desa wisata alam khususnya pertanian di banguncipto. Hasil pengamatan bahwa beberapa kegiatan dapat menunjangberkembangnya desa wisata di banguncipto seperti: wisata alam, wisata kuliner, wisata herbal dan juga pusat oleh-oleh. Program-program yang dikerjakan baru merupakan program inisiasi sehingga perlu dilakukan optimalisasi pada setiap aspek pendukung agar program desa wisata banguncipto menjadi obyek wisata yang diminati oleh wisatawan dalam negeri dan luar negeri/wisatawan asing. Program-program inisiasi yang telah dilakukan dibanguncipto yaitu Pelatihan Sumber Daya Manusia dalam English Practise, Pelatihan Interpreuner (pelatihan merajut, penanganan tanamanangrek), Pelatihan pembuatan masakan dan kuliner, Pelatihan penanaman tanaman obat. Hasil pelaksanaan program mendapat antusias warga dan hal ini merupakan awal yang positif sehinggaakan berkembangnya desa wisata di banguncipto