PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KAMPUNG RAMAH ANAK DI KELURAHAN BACIRO, KECAMATAN GONDOKUSUMAN, KOTA YOGYAKARTA - Sudaryani, Rina Ratih Sri; Rahmawan, Fahmi Handika (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Kampung Gendeng, Kelurahan Baciro, Kecamatan Gondokusuman, termasuk daerah perkotaan di Yogyakarta. Sarana prasarana umumnya pun sudah baik. Permasalahan yang ada pada masyarakat ini adalah kurangnya fasilitas dan perhatian masyarakat terhadap kegiatan berkesenian bagi anak-anak. Maka, program ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pembangunan anak yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan dalam dimensi kabupaten/kota menuju kampung ramah anak. Metode pelaksanaan program meliputi pemberian ceramah, praktek, dan pembinaan. Hasil dan dampak dari kegiatan ini adalah pemenuhan hak-hak anak untuk mendapatkan informasi dan pelatihan berkesenian terpenuhi.