PROGRAM HIDUP SEHAT MASYARAKAT PEDUKUHAN SALAM, BANJARHARJO KALIBAWANG - Wati, Dewi Eko; Pungky, Tiyah; Arsyahdi, Farhan; Trianingsih, Siska (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Desa Banjarharjo, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta mempunyai permasalahan salah satunya tentang kurangnya kemampuan masyarakat memanfaatkan sampah yang masih dapat dimanfaatkan. Oleh karena itu, program KKN UAD difokuskan pada Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Tujuan program ini adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam program hidup sehat. Metode pelaksanaan program ini meliputi pendidikan masyarakat, difusi iptek, dan praktik. Dampak dari program ini adalah munculnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan meningkatnya pengetahuan masyarakat dalam mengolah sampah yang masih dapat dimanfaatkan misalnya botol bekas menjadi perangkap lalat. Program ini difokuskan pada masyarakat pedukuhan Salam.