PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DUSUN WULUH DALAM PROGRAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MELALUI PEMBERDAYAAN EKONOMI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI - Setyawan, Fariz; Trisna, Helmy (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat Dusun Wuluh, Desa Banjarejo, Kecamatan Tanjungsari, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta berupa stimulasi kreativitas masyarakat dalam pengembangan pariwisata desa dan kreativitas masyarakat dalam pengolahan hasil alam agar memiliki nilai ekonomis. Program KKN UAD difokuskan pada peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi dan pemanfaatan teknologi informasi. Program KKN bertujuan memberdayakan masyarakat Dusun Wuluh dalam program pemberdayaan pariwisata desa berupa kegiatan pelatihan kewiraushaan. Metode pelaksanaan program KKN meliputi: pendidikan masyarakat, difusi teknologi, serta praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah 1) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mempromosikan pariwisata desa melalui website, 2) peningkatan kreativitas masyarakat dalam pengolahan limbah laut menjadi souvenir, 3) peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai desain kemasan untuk meningkatkan daya jual hasil alam, 4) sadar akan pentingnya sistem informasi desa (SID).