PELATIHAN PEMBUATAN ANEKA MAKANAN DARI TEPUNG MOCAF SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA HARGOMULYO, GUNUNG KIDUL - Tentama, Fatwa; Zakaria, Zayah; Yuliansyah, Rezi; Haryadi, Dicky (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2018)
Salah satu permasalahan yang ada di masyarakat Desa Hargomulyo, Gedangsari, Gunung Kidul adalah banyaknya bahan makanan seperti ubi yang kurang mampu diolah menjadi makanan dengan daya jual yang lebih tinggi. Program ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dalam mengolah ubi menjadi tepung mocaf serta pemanfaatannya menjadi aneka makanan. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan, pelatihan dan praktek secara langsung. Program meliputi studi dokumen, pendidikan masyarakat, difusi teknologi, dan praktek langsung. Hasil dan dampak dari program ini adalah tercipta kesadaran masyarakat sasaran tentang cara mengolah ubi, peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah tepung mocaf, masyarakat terampil membuat aneka makanan berbahan tepung mocaf, dan tersedianya makanan yang beragam dengan daya jual beli yang tinggi dan lebih bernutrisi.