PENINGKATAN POTENSI WILAYAH DAN KESEHATAN MENUJU DESA SEJAHTERA DI GIRIPANGGUNG, TEPUS, GUNUNGKIDUL - Merawati, Fitri (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh setiap mahasiswa, khusunya mahasiswa Universitas Ahmad Dahlan. Hal ini dimaksudkan agar mahasiswa mampu belajar dari masyarakat, berbagi ilmu kepada masyarakat, dan bisa berdampingan dengan baik bersama masyarakat. KKN UAD periode LXI yang berada di Dusun Klopoloro 1, Dusum Klopoloro 2, dan Susun Bolang, Desa Giripanggung, Kecamatan Tepus, Gunungkidul kali ini mengusung tema “Peningkatan Potensi Wilayah dan Kesehatan Menuju Desa Sejahtera”. Tema ini menunjukkan bahwa tujuan utama kehadiran KKN di dusun tersebut adalah ingin mengajak masyarakat berpola pikir maju dengan mengedepankan potensi wilayah dan kesehatan sehingga diharapkan nantinya akan tercipta kesejahteraan. Tujuan ini memerlukan gerakan-gerakan nyata pada masyarakat. Oleh karena itu, untuk menunjang terwujudnya tujuan tersebut mahasiswa KKN UAD mengusung program-program yang berkaitan dengan pengembangan potensi wilayah dan kesehatan seperti 1) pelatihan mocaf, 2) penyuluhan kesehatan, dan 3) pendampingan posyandu.