BAHAN AJAR BERBASIS SOSIOKULTURAL DAN KARAKTERISTIK DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Erviana, Vera Yuli (Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta, 2017)
Masalah penting yang sering dihadapi oleh guru dalam kegiatan pembelajaran adalahmemilih atau menentukan bahan ajar atau materi pembelajaran yang tepat dalam rangka membantusiswa mencapai kompetensi. Hal ini disebabkan oleh kenyataan bahwa dalam kurikulum atausilabus, materi bahan ajar hanya dituliskan secara garis besar dalam bentuk materi pokok. Tugasguru adalah menjabarkan materi pokok tersebut sehingga menjadi bahan ajar yang lengkap.Sehingga diperlukan kecakapan dalam pembuatan bahan ajar khususnya dalam menghadapi eraMasyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), karena tenaga kependidikan sangat dibutuhkan dan harusberperan aktif dalam mensukseskan program ini. Pembuatan bahan ajar berbasis sosiokulturalmerupakan salah satu langkah awal para guru dalam menyampaikan materi kepada siswa sekolahdasar.