Desain MPPT Berbasis Kontrol Logika Fuzzy Untuk Aplikasi Pesawat Terbang - Heri Suryoatmojo; Fahad Al Hazmi; D C Riawan; Ronny Mardiyanto (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2017)
Panel surya merupakan media untuk mengkonversi energi matahari menjadi energi listrik. Selaindigunakan secara konvensional sebagai sumber energi listrik, panel surya dapat diaplikasikan sebagaisumber utama energi listrik pada pesawat terbang tanpa awak. Panel surya menghasilkan energi listrikyang berfluktuasi mengikuti besarnya iradiansi dan temperatur sekitar. Berdasarkan karakteristik panelsurya, jika dioperasikan pada keadaan normal maka daya yang dibangkitkan dari panel surya tidakakan maksimal. Supaya daya yang dibangkitkan dari panel surya maksimal, maka diperlukanMaximum Power Point Tracking (MPPT). Pada pesawat tanpa awak, iradiansi matahari nilainyaberubah dengan sangat cepat, sehingga MPPT konvensional kurang efisien karena memiliki responyang lembat serta memiliki osilasi pada saat berada pada kondisi daya maksimal. Pada penelitian iniakan dirancang dan diimplementasikan sistem MPPT dengan kontrol logika fuzzy. Kontrol logikafuzzy dapat mempercepat respon sistem terhadap perubahan beban, serta mengurangi osilasi yangterjadi pada daya maksimum. Konverter, sebagai aktuator dari pengkondisi tegangan akan dipilih yangmemiliki berat seringan mungkin sehingga tidak akan menambah beban kerja dari pesawat. Dari hasilpercobaan menunjukan bahwa MPPT berbasis logika Fuzzy mempunyai respon yang lebih cepatdibandingkan dengan metode hill climbing.