Desain Dan Fabrikasi Antena Mikrostrip Meander-Line Pada Frekuensi VHF (Very High Frequency) Untuk Komunikasi D2d - Bambang Bagus H; Totok Warsito; Yuyun Suprapto; Romma Diana P (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2018)
Telah direalisasikan sebuah desain dan fabrikasi antena mikrostrip meander-line pada frekuensi VHF untuk komunikasi D2D. Antena mikrostrip meander-line merupakan jenis antena mikrostrip yang memiliki strukutur patch persegi berliku-liku. Pada penelitian ini dilakukan beberapa tahapan diantaranya menentukan spesifikasi antena, merancang desain antena menggunakan simulator Ansoft HFSS v13, dan fabrikasi. Antena mikrostrip meander-line ini diaplikaasikan untuk komunikasi komunikasi D2D pada frekuensi VHF (Very High Frequency). Berdasarkan hasil simulasi, diperoleh dimensi antena dengan ukuran dimensi substart yaitu 320 mm x 540 mm, dimensi patch 280 mm x 420mm, panjang saluran pencatu 90 mm dan lebar pencatu 3.5 mm. Pada perancangan dan pembuatan antena mikrostip meander-line memiliki nilai parameter yang telah memenui standar dan telah ditentukan. Pada propses perancangan antena meander-line secara simulasi antena dapat beroperasi pada frekuensi 141 Mhz dengan nilai S-parameter sebesar -11.8 dB, VSWR sebesar 1.6. Namun pada hasil fabrikasi antena meander-line beroperasi pada frekuensi 138.7 Mhz dengan nilai return loss sebesar -21.4 dB, dan nilai parameter VSWR sebesar 1.16, Antena meander-line hasil fabrikasi memiliki kelebihan yaitu dapat bekerja pada frekuensi multiband diantaranya pada frekuensi 3.1 Ghz, 5 Ghz, dan 5.9 Ghz dengan kata lain antena mikrostrip meander-line bekerja di frekuensi gelombang mikro.