Rancangan Receiver Automatic Dependent Surveillance Broadcast (ADS-B) Menggunakan RTL-SDR R820T2 Guna Meningkatkan Pelayanan Navigasi Penerbangan di Bandar Udara Internasional Lombok - R. Djoni Slamet Harjono; I G. A. Ayu Mas Oka; Habieb Dymiati Badrul Islam (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2018)
Lombok International Airport (LIA) adalah Bandar Udara Internasional yang berlokasi di Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Salah satu peralatan pendukung untuk menunjang pelayanan navigasi penerbangan di Bandar Udara Internasional Lombok adalah monitor surveillance untuk mengetahui kedatangan atau keberangakatan pesawat, di mana hingga saat ini masih menggunakan situs Flightradar24 sebagai sumber informasinya. Flightradar24 adalah layanan jasa berbasis internet yang menunjukan informasi penerbangan pesawat terbang yang meliputi Ident atau Squawk, Heading dan Track. Akan tetapi Flightradar24 memiliki beberapa kelemahan, diantaranya adalah jika pengguna ingin menampilkan informasi lebih banyak, pengguna diharuskan membayar secara berkala atau berlangganan, dan delay yang terjadi karena pemrosesan data dan dibutuhkannya internet untuk bisa menjalankannya. Oleh karena itu penulis merancang sebuah perangkat receiver ADS-B yang menggunakan RTL-SDR R820T2 untuk memproses sinyal yang dipancarkan transponder pesawat untuk mendapat informasi seperti berupa 24 bit ICAO aircraft address, Nationality, Ident atau Squawk, Altitude, Latitude, Longitude, Speed, Heading dan Track sehingga dapat membantu pekerjaan pemandu lalu lintas udara di Bandar Udara Internasional Lombok.