Analisa Packet Loss Pada Sistem Monitoring Pengukuran Efisiensi Motor Dc Pada Mobil Listrik Sebagai Teknologi Transportasi Hemat Energi - Januar Fery I; Gozali Gozali; Ike Fibriani; Satryo Satryo; Sumardi Sumardi; Citra Citra (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2018)
Perkembangan teknologi transportasi berkembang sangat pesat. Sistem komunikasi jarak jauh sangat diperlukan untuk mengetahui performa kendaraan.. Dengan komunikasi wireless pengukuran dapat dilakukan tanpa harus bersentuhan secara langsung dengan obyek. Sistem monitoring ini diterapkan pada alat uji efisiensi motor DC mobil listrik Universitas Jember. Hasil pengukuran arus dan tegangan dapat dimonitoring secara real time pada komputer dengan software Visual Basic sebagai interface penampil hasil pengukuran. Sensor yang digunakan adalah sensor ACS712, sensor pembagi tegangan, dan sensor magnet. Mikrokontroler Arduino Uno sebagai pemroses data dan modul Radio telemetry 915 GHz sebagai modul wireless transciever. Hasil pengukuran sensor dibandingkan dengan alat ukur dan didapatkan error pengukuran arus mencapai 10%, tegangan mencapai 1,03% dan rpm mencapai 2,3%. Sedangkan untuk hasil pengujian jarak modul radio telemetry 915 MHz saling berkomunikasi dengan pengaturan default (baudrate 57600bps, frekuensi 915MHz) kondisi dalam ruangan jarak maksimal 60 meter dengan rata-rata loss terbesar 10,03% untuk pengukuran arus dan 0,64% untuk pengukuran tegangan serta kondisi luar ruangan jarak maksimal 300 meter dengan rata-rata loss terbesar 13,54% untuk pengukuran arus dan 0,4% untuk pengukuran tegangan.