PENGARUH METODE PENYEKORAN DAN KECEMASAN TES TERHADAP INDEKS KETIDAKWAJARAN SEKOR TES MATEMATIKA SETELAH MENGONTROL PENGETAHUAN AWAL - Ansori, Ari Hasan (PD PGMI se Indonesia, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode penyekoran dan kecemasan tes terhadap ketidakwajaran sekor tes setelah mengontrol pengetahuan awal. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desain treatment by level 2x2. Penelitian ini dilaksanakan pada MTs Negeri Pandeglang 1, Banten dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang siswa yang diambil dengan teknik pengambilan sampel multi stage random sampling. Pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan teknik Analisis Kovarian (ANAKOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah mengontrol pengetahuan awal: (1) indeks ketidakwajaran sekor tes matematika antara kelompok siswa yang di sekor dengan menggunakan metode penalty lebih tinggi daripada kelompok siswa yang di sekor dengan menggunakan metode correct, (2) terdapat pengaruh interaksi antara metode penyekoran tes dan kecemasan tes terhadap indeks ketidakwajaran sekor tes matematika, (3) untuk kelompok siswa yang memiliki kecemasan tes ringan, indeks ketidakwajaran sekor tes matematika antara kelompok siswa yang di sekor dengan menggunakan metode penalty lebih tinggi daripada kelompok siswa yang di sekor dengan menggunakan metode correct, dan (4) untuk kelompok siswa yang memiliki kecemasan tes berat, indeks ketidakwajaran sekor tes matematika antara kelompok siswa yang di sekor dengan menggunakan metode penalty lebih rendah daripada kelompok siswa yang di sekor dengan menggunakan metode correct.AbstractThis study is aimed to determine the effect of scoring method and test anxiety toward inappropriacy index of math test score after controlling the prior knowledge. This research method was experimental design with treatment by level 2x2. The research was conducted at MTs Pandeglang 1, Banten with sample of 80 students were using multi stage random sampling technique. Data analysis was done by using Analysis of Covariance (ANCOVA). The results of this study after controlling prior knowledge showed that: (1) the inappropriacy index of math test scores between groups of students whom are scored using penalty test method is higher than those whom are scored using correct test; (2) there is an interaction effect between scoring method and the test anxiety toward inappropriacy index of math test scores; (3) for the group of students having of anxiety easy test, the inappropriacy index of math test scores between groups of students whom are scored using penalty is higher than those who are scored using correct method; and (4) for the group of students who having of anxiety difficult test, the inappropriacy index of math test scores between groups of students whom are scored using penalty test is lower than those whom are scored using correct.