INTEGRASI ISLAM ADAN SAINS DALAM KURIKULUM PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU MI BERBASIS KKNI - Fauzan, Fauzan (PD PGMI se Indonesia, 2017)
Perubahan merupakan tanda dalam kehidupan yang selalu berlangsung secara tetap. Apabila tidak terjadi perubahan, maka akan terjadi kemandegan dan kehidupan tidak akan berkembang sesuai perkembangan zamannnya. Perubahan IAIN menjadi UIN merupakan upaya melakukan proses perubahan kurikulum, cara, metodologi, situasai dan kondisi yang tradisional (ortodox) ke arah yang lebih rasional, profesional dan sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan tidak meninggalkan ciri â€œkeislamanâ€ dan â€œke-Indonesiaanâ€ sebagai penciri mutlak keberadaan lembaga pendidikan tersebut. Integrasi Islam dan Sains dalam kurikulum Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) masih sebatas pada pemunculan beberapa mata kuliah keislaman dan sains secara terpisah, seperti Studi Islam, Islam dan Ilmu Pengetahuan, Fiqh, Matematika Dasar. Suasana integrasi Islam dan Sains tampak pada tradisi berbusana mahasiswi dan aktifitas perkuliahan yang mengaharuskan seluruh dosen-mahasiswa melakukan tadarrus al-Qurâ€™an di awal perkuliahan.