Pengembangan Pembelajaran Sains MI Bermuatan Karakter Islam Dengan Setting Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat - Nugroho, Irham; Iman, Muis Sad (PD PGMI se Indonesia, 2018)
Artikel ini menyajikan penelitian R&D yang bertujuan untuk: (1) Menghasilkan validitas dan kelayakan perangkat pembelajaran sains MI bermuatan karakter islami dengan setting model pembelajaran sains teknologi masyarakat (STM), (2) Menganalisis efektivitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan dalam meningkatkan karakter islami dan keterampilan berpikir kreatif dengan setting sains teknologi masyarakat (STM) dan model pembelajaran konvensional. Pengembangan perangkat pembelajaran ini mengacu pada model pengembangan 4-D yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan persentase keterlaksanaan perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Hasil yang telah dicapai pada penelitian ini adalah: (1) Telah berhasil dikembangkan perangkat pembelajaran sains MI dengan setting model pembelajaran sains teknologi masyarakat (STM) di MI yang di dalamnya mencakup pemahaman peserta didik terhadap karakter islami serta mengukur keterampilan berpikir kreatif siswa; (2) Instrumen efektivitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan ini masih melalui serangkaian tahapan validasi meski telah disimulasikan oleh peneliti pada pelaksanaan pembelajaran sains MI.