PENERAPAN METODE MIND MAPPING GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS VII SMPN 02 RENGAT TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Yusnaini Yusnaini (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam melalui penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping di SMPN 2 Rengat.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII ang berjumlah 26 siswa.Penelitian berlangsung pada semester II Tahun Ajaran 2016/2017.Hasil belajar yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Mind Mapping . Untuk persentase ketercapaian KKM mengalami kenaikan, yaitu kenaikan tes hasil belajar pada siklus I sebesar 61% menjadi 80% pada siklus II. Pada instrumentes, melebihi target yang diharapkan yaitu sebesar 75% dari jumlah seluruh siswa yang mampu mencapai standar KKM.Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa dengan menggunakan Mind Map maka hasil belajar siswa mengalami peningkatan.Hal tersebut dibuktikan dengan adanya peningkatan persentases pencapaian pada tiap siklusnya.