STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 5 SALATIGA - Ika Tyasing Kusumawati (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 5 Salatiga. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Yang menjadi fokus penelitian adalah strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 5 Salatiga dengan subyek kepala sekolah, guru dan karyawan di SMP Negeri 5 Salatiga. Teknik pengumpulan data menggunakan wawncara, observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian dilakukan berdasarkan deskriptif kualitatif. Hasil dan analisis data dapat disimpulkan bahwa Kepala Sekolah telah melakukan berbagai macam strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 5 Salatiga yaitu meningkatkan kedisiplinan dan kualitas SDM, memperbaiki dan meningkatkan sarana dan prasarana di sekoah dan meningkatkan kometensi lulusan. Dari berbagai strategi yang dilakukan, memberikan dampak yang positif bagi perkembangan SMP Negeri 5 Salatiga. Masyarakat semakin mengakui mutu sekolah tersebut yang dibuktikan dengan semakin banyaknya pendaftar siswa baru dari tahun ke tahun.