MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INTRODUCTION, MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN MINAT MEMBACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR DENGAN MATERI DEMOKRASI PANCASILA KELAS XII DI SEKOLAH SMK NEGERI 7 SURABAYA - Harmiyati Harmiyati (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran problem based introduction, pembelajaran mind mapping dan minat membaca. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki nilai berbicara yang kurang bagus untuk mata pelajaran PPKn. pembelajaran yang dilakukan dengan cara diskusi sebagai penilaian. Penelitian ini dilaksanakan disekolah SMK Negeri 7 Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik sampel penuh untuk semua anggota responden dengan total 72 siswa. dengan rancangan penelitian paradigma ganda dengan dua variabel independent Penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini diperoleh dengan data sebagai berikut: skor tertinggi problem based introduction adalah 84,90 yang dapat mempengaruhi prestasi belajar. Skor terendah mind mapping 74,16 Hasilnya adalah peningkatan signifikan model pembelajaran berbasis problem based introduction, model pembelajaran mind mapping dan rendahnya minat membaca sebesar 47%.