MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 4 MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Putri Ardianti Feratinia (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Hasil belajar matematika rendah karena siswa kurang aktif dan antusias saat pembelajaran. Selain itu, metode pembelajaran bersifat konvensional, yaitu guru menjadi pusat perhatian siswa pada kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini (1) mendeskripsikan langkah-langkah pendekatan saintifik melalui model pembelajaran PBL, (2) meningkatkan hasil belajar Matematika menggunakan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran PBL pada siswa kelas 4 SDN Jambu 01 Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dan masing-masing siklus terdiri 3 pertemuan. Model yang diacu adalah model Kemmis dan Mc Taggart, terdiri dari empat tahap yakni perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observation), serta refleksi (reflection). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 4 SD dengan jumlah 29 siswa, yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis deskripsi komparatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Langkah-langkah pendekatan saintifik melalui model pembelajaran PBL yang dapat meningkatkan hasil belajar Matematika adalah: mengorientasikan siswa pada masalah, mengorganisasikan siswa untuk belajar, membantu investigasi mandiri dan kelompok, mengembangkan dan mempresentasikan hasil diskusi, menganalisis dan mengevaluasi proses mengatasi masalah; 2) Penggunaan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas 4 SDN Jambu 01 Kecamatan Jambu, Ambarawa. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya ketuntasan hasil belajar siswa. Pada kondisi awal, presentase ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 48%, nilai rata-rata 63,1 dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 50. Pada siklus I, presentase ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 52%, nilai rata-rata 66,5 dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 50. Kemudian pada siklus II, presentase ketuntasan hasil belajar siswa semakin meningkat menjadi 83%, nilai rata-rata 70,51 dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 55. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas 4 SDN Jambu 01 Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang.