UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI BANGUN RUANG - Leni Lestari (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah mata pelajaran matematika dipandang sebagai ilmu yang sulit untuk dipahami dan masih abstrak.Secara umum pula prestasi anak-anak di sekolah dasar di bidang matematika rendah. Ini di buktikan di berbagai tempat, pada hasil nilai ulangan harian maupun pada nilai Ujian Nasional. Hal tersebut di duga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya hasil belajar peserta didik kelas 4 SD Negeri Tlompakan 01. Untuk mencapai perbaikan itu maka dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas dengan model PBLyang bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar matematika pada peserta didik kelas 4 SD Negeri Tlompakan 01. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 13 peserta didik yaitu 5 perempuan dan 8 laki-laki. Jenis penelitian ini dilaksanakan 2 siklus. Siklus 1 menggunakan model pembelajaran PBLbelum memenuhi harapan peneliti karena nilai yang diperoleh belum maksimal. Pada hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar di lihat dari nilai rata-rata sebelum dilakukan tindakan yaitu 55, setelah dilakukan tindakan kelas pada siklus I hasil belajar meningkat menjadi 74 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 82,5. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika kelas 4 menggunakan model pembelajaran PBL dapat disimpulkan dapat meningkatkan proses dan hasil belajar peserta didik.