PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN SISWA KELAS V SDN KENONGO 1 KECAMATAN TULANGAN KABUPATEN SIDOARJO - Ulfah Yatin (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Salah satu mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Dasar adalah Kewarganegaraan. PKn mempelajari manusia di semua aspek kehidupan dan interaksinya dalam masyarakat. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengatakan bahwa PKn adalah pelajaran yang sangat membosankan. Kebosanan ini benar-benar bukan disebabkan oleh materi yang cenderung teoritis dan menghafal, melainkan disebabkan oleh cara mengajar yang diterapkan oleh guru terkadang monoton, tidak variatif sehingga suasana kelas menjadi tidak kondusif. Dengan menggunakan pembelajaran talking stick model diharapkan dapat meningkatkan prestasi siswa serta untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran berlangsung dalam materi Peraturan hukum pusat dan daerah. Model pembelajaran ini merupakan model pembelajaran yang digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan kegiatan pembelajaran yang dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran PKn siswa kelas V SDN Kenongo 1 yang berjumlah 36 siswa. Penelitian ini menggunakan alur perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi pada setiap siklus. Metode yang digunakan adalah tes, dan observasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes objektif, lembar observasi untuk guru dan siswa. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran Talking Stick berhasil. Hal ini dapat dibuktikan dari persentase siswa sebelum menerapkan model pembelajaran talking stick sebesar 63,88% dan setelah menerapkan model pembelajaran talking stick sebesar 79,30%. Aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran dapat dikategorikan dengan baik. Pembelajaran model Talking Stick membutuhkan kerja guru yang berkelanjutan, membangkitkan gairah belajar siswa sehingga siswa terbiasa untuk memecahkan masalah mereka sendiri dengan baik.