UPAYA MENINGKATKAN PROSES DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Etik Etik (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Berdasarkan pengamatan terhadap kegiatan belajar matematika kelas 3 terlihat kesulitan siswa dalam menggunakan operasi hitung perkalian dan pembagian mata pelajaran matematika yang diduga menjadi penyebab rendahnya hasil belajar matematika pada siswa kelas 3 semester II SD N 12 Salatiga. Dengan kondisi ini maka peneliti akan menerapkan modeldiscovery learning dalam upaya meningkatkan proses dan hasil belajar matematika pada siswa kelas 3 semester II. Dengan diterapkannya model discovery learning diharapkan proses aktivitas pada guru dan siswa dapat mempengaruhi peningkatan hasil belajar matematika. Setelah dilaksanakan penelitian maka proses aktivitas guru pada siklus I mendapatkan skor rata-rata 2,6 atau 65% (cukup) sedangkan siklus II mendapatkan skor rata-rata 3,31 atau 82% (baik) . Proses aktivitas siswa siklus I mendapatkan skor rata-rata 3,09 atau 77% (baik) pada siklus II mendapatkan skor rata-rata 3,53 atau 88%(baik). Dengan meningkatnya proses aktivitas guru dan siswa maka Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan. Pada siklus I dari 19 siswa tuntas atau 63% dan 11 atau 37% tidak tuntas dengan rata-rata nilai kelas 73, pada siklus II sebanyak 30 siswa tuntas atau 100% dengan rata-rata kelas 83. Dari proses dan hasil belajar tersebut dapat dikatakan bahwa penggunaan model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika kelas 3 semester II.