Penggunaan Penggunaan Model Pembelajaran Kooperative Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA kelas III SD - Apri Bhekti Fatmawati (Kresna Bina Insan Prima, 2017)
Berdasarkan observasi di SD Negri 2 Selo kecamatan Selo kabupaten Boyolali hasil belajar siswa kelas III masih tergolong rendah. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji kompetensi peserta didik pada mata pelajaran IPA materi Gerak Benda dan Energi , peserta didik yang berjumlah 24 diperoleh nilai rata-rata 60,06 karena baru 10 peserta didik yang mendapat nilai diatas KKM jadi baru 25,88 % peserta didik yang tuntas.Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan proses belajar Ilmu Pengetahuan Alam dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw (2) untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dengan Model Pembelajaran Kooperative Tipe Jigsaw. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam 2 siklus ,melalui empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dokumentasi, pretes dan post tes. Subyek penelitian ini adalah kelas III SDN 2 Selo yang berjumlah 27 siswa.Hasil penelitian menunjukkan, hasil belajar siswa yang tuntas pada pra siklus sebanyak 15 siswa dengan presentase 55,56% , meningkat pada siklus I sebanyak 18 siswa dengan presentase 66,67 % dan meningkat menjadi 24 siswa dengan presentase 88,89% pada siklus II. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Kooperative Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA.