PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT, GROUP INVESTIGATION (GI) DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ELEKTRONIKA DASAR KELAS X TAV DI SMK NEGERI 7 SURABAYA - Karno Karno (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran cooperative script, pembelajaran Group investigation dan motivasi belajar dengan mata pelajaran elektronika dasar. Penelitian ini dilakukan untuk memperbaiki nilai tugas yang kurang bagus untuk mata pelajaran elektronika dasar. dan peneliti memakai model cooperative script untuk menyempurnakan nilai tugas para siswa. Model pembelajaran berbasis conteks adalah model pembelajaran group investigation yang menitikberatkan siswa melakukan tugas conteks sebagai penilaian tugas akhir, dan Model tersebut terkait dengan motivasi belajar siswa dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 7 Surabaya. Penelitian ini menggunakan teknik sampel penuh untuk semua anggota responden dengan total 72 siswa. dengan rancangan penelitian factorial desain. Penelitian ini menggunakan pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini diperoleh dengan data sebagai berikut: skor tertinggi motivasi belajar cooperative script adalah 79,86 yang dapat mempengaruhi hasil belajar. skor terendah motivasi belajar pembelajaran group investigation 74,50. Hasilnya adalah peningkatan signifikan model pembelajaran berbasis contextual teaching and learning dan model pembelajaran direct instruction.