ANALISIS PERBEDAAN TINGKAT LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS TELKOM - Siti Aliah Supriadi; Astrie Krisnawati (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan dan perilaku keuangan mahasiswa di Universitas Telkom serta perbedaannya antara mahasiswa yang berasal dari program studi berbasis ekonomi dan non ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif di Universitas Telkom tahun 2018 yang berjumlah 28.740 mahasiswa. Sampel penelitian ini berjumlah 400 diambil dengan teknik probability sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Uji validitas dan reabilitas digunakan pada variabel literasi keuangan dan perilaku keuangan. Analisis data menggunakan Analisis Statistik Deskriptif dan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat literasi keuangan mahasiswa yang berasal dari program studi berbasis ekonomi dan non ekonomi, dengan rata-rata lebih tinggi mahasiswa berbasis ekonomi. Serta tidak adanya perbedaan tingkat perilaku keuangan mahasiswa yang berasal dari program studi berbasis ekonomi dan non ekonomi.