ANTESEDEN INOVASI, ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN KINERJA UKM GARAM RAKYAT DI KABUPATEN BULELENG - I Dewa Nyoman Arta Jiwa; Gede Arnawa (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
UKM adalah kegiatan bisnis penting yang dapat membantu meningkatkan ekonomi suatu negara melalui PDB yang dihasilkan. Pertumbuhannya akan menjadi prioritas dan komitmen pemerintah dalam meningkatkan perekonomian. Meningkatkan kinerja UKM tidak lepas dari peran SDM dan kemampuan dalam orientasi kewirausahaan untuk dapat bersaing dalam persaingan. Sehingga pengembangan OCB dan kapabilitasnya dalam inovasi di UKM sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi OCB dan inovasi dalam UKM dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kinerja UKM. Metode penelitian kuantitatif dengan mengumpulkan data lapangan melalui kuesioner penelitian dengan sampel 126 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor dan regresi berganda. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa konstruk OCB pada UKM dibentuk menjadi 4 faktor: Sportsmanship, Conscientiousness, Civic Virtue dan Altruism. Anteseden dari inovasi adalah Knowledge Sharing, Absorptive Capacity dan Creativity. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan ketujuh variabel secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja UKM.