Dimensi Perilaku Promosi Kesehatan Remaja Berdasarkan Perbedaan Jenis Kelamin - Sakdiyah, Elok Halimatus (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2013)
Penelitian ini bertujuan menguji dimensi-dimensi perilaku promosi kesehatan remaja ditinjau dari perbedaan jenis kelamin. Subjek penelitian adalah remaja SMA yang berjumlah 214 siswa dari kota Malang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket dan dianalisis menggunakan uji t dibantu dengan program SPSS 17.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan diskriminasi berdasar jenis kelamin pada dimensi-dimensi perilaku promosi kesehatan hanya ditemukan pada perilaku nutrisi dan perilaku olahraga, dimana remaja putra menunjukkan tingkat yang lebih tinggi dibandingkan remaja putri. Pada dimensi perilaku promosi kesehatan lainnya, yakni dukungan sosial, penghargaan terhadap hidup, perilaku yang bertanggung jawab pada kesehatan, dan managemen emosi, tidak ditemukan adanya diskriminasi berdasar jenis kelamin.