Gaya Cinta (Love Style) Mahasiswa - Ariyati, Risky Ananda; Nuqul, Fathul Lubabin (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2016)
Cinta adalah salah satu bentuk emosi yang mengandung ketertarikan, hasrat seksual, dan perhatian pada seseorang. Cara seseorang mencintai dan mengekspresikan rasa cintanya berbeda-beda, yang kemudian disebut dengan gaya cinta. Ada 6 gaya cinta yaitu eros (cinta romantis), ludos (cinta main-main), strong (cinta persahabatan), mania (cinta posesif), pragma (cinta realistis), agape (cinta tanpa pamrih). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gaya cinta (love style) mahasiswa ditinjau dari jenis kelamin. Penelitian ini melibatkan 190 subjek yang merupakan mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah adaptasi dari skala Love Attitude Scale (LAS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek berkecenderungan mempunyai gaya cinta yang kombinatif 120 responden atau 63,2 %. Penelitian ini juga menemukan bahwa laki-laki lebih memiliki gaya cinta ludos (cinta main-main) dan agape (cinta tanpa pamrih) dibandingkan perempuan.