Hubungan Self Esteem dengan Orientasi Masa Depan Siswa - Aisyah, Siti; Sakdiyah, Elok Halimatus (Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara self esteem dengan orientasib masa depan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif bdengan teknik pengambilan sampel purposive samplin. Pengambilan data menggunakan dua skala, yaitu skala self esteem dan skala orientasi masa depan. Metode analisis utama yang digunakan adalah analisis product moment dan uji t untuk mengetahui perbedaan berdasar jenis kelamin. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa self esteem berkorelasi positif terhadap orientasi masa depan siswa dengan nilai korelasi r = 0.496, p = 0.01. Self liking ditemukan menjadi aspek pembentuk utama dari self esteem, dan motivasi merupakan aspek pembentuk utama dari orientasi masa depan. Self competence menjadi kontributor utama pada motivasi. Self esteem dan orientasi masa depan laki-laki ditemukan sedikit lebih tinggi dibanding perempuan.