Rancang Bangun Media Player Pada Layanan Aplikasi TV Streaming Program Studi Broadband Multimedia “PSBM TV” - Milatu Fadilah Cholil; Agus Wagyana (Universitas Tarumanagara, 2019)
Media player is a software that is used to play multimedia content. PSBM that is stands for Program Studi Broadband Multimedia is a player operates in the desktop, made to be able to display multimedia files and live tv broadcasts. This application is built using Visual Studio 2010 with the .Net programming language on Windows. The testing are about the function, performance and quality of the application. The results are successful according to the design. The performance evaluated by testing the test command on the functions of application using Testingwhiz. The Risk Based Testing method is used of the probability error that occurs with the impact of the error generated by the probability. It is show several risky functions, there are stream, browse, play, open, close, go, back and refresh buttons. A risky function is the core in an application that happen when exposed to an error, it will inhibit the performance of the application itself. Quality testing results based on ISO-9216 standard (currently ISO-25010) about software quality showed that PSBM Player in the Medium category of 6 characteristics that influenced the quality with a questionnaire on 31 respondents. The data shows that the overall external quality of the PSBM Player is 0.35 which is in the Medium category and for Quality in Use of application is0.69 which is in the High category. Media player merupakan software yang digunakan untuk memutarkan sebuah konten multimedia. Aplikasi Program Studi Broadband Multimedia (PSBM) yang disebut PSBM Player ini dibuat untuk dapat menampilkan file multimedia serta siaran live televisi. Proses perancangan dan pembuatan menggunakan software Visual Studio 2010 dengan bahasa pemrograman .Net pada Windows. Pengujian aplikasi berupa pengujian fungsi, kinerja dan kualitas dari aplikasi. Hasil pengujian fungsi aplikasi berhasil sesuai dengan perancangan. Pengujian kinerja aplikasi dilakukan dengan menguji test command pada fungsi dalam aplikasi menggunakan software Testingwhiz. Perhitungan resiko fungsi dihitung dengan metode Risk Based Testing dari probabilias error yang terjadi dengan dampak error yang dihasilkan oleh probabilitas tersebut. Hasil pengujian yakni ada beberapa fungsi yang beresiko yaitu fungsi stream, browse, play, open, close, go, back dan refresh button. Fungsi yang beresiko tersebut merupakan fungsi inti pada aplikasi yang apabila terkena bug atau error akan menghambat kinerja dari aplikasi PSBM Player. Hasil pengujian kualitas berdasarkan standar ISO-9216 (saat ini ISO-25010) tentang kualitas software yakni PSBM Player masuk dalam kategori Medium dalam 6 karakteristik yang mendasari sebuah kualitas berdasarkan kuesioner pada 31 responden dengan pengolahan data menunjukan bahwa secara keseluruhan kualitas eksternal aplikasi PSBM Player ialah 0.35 yang termasuk ke dalam kategori Medium dan Quality in Use sebesar 0.69 di kategori High.