Aplikasi Mikrofon Ambisonik untuk Pengukuran Kebisingan - Anugrah Sabdono Sudarsono (Universitas Tarumanagara, 2019)
In soundscape study, acoustic environment recording usually conducted using ambisonic microphone which record the sound from several direction simultaneously. Sonic environment analysis also includes the measurement of environmental noise which taken using Sound Level Meter. The measurement sometimes conducted in crowded urban area which is hard to take the recording systems and sound level meter at the same times. This study tries to analyse the performance of ambisonic microphone for noise measurement. The experiment is conducted by comparing the response two microphones (ambisonic and measurement microphone) in diffuse field. The experiment data shows that the frequency response of the ambisonic microphone is similar to the type 1 measurement microphone with 2,80 dB on average. The overall sound level measurement shows that the difference is not significant. The results indicate that the ambisonic microphone can be used for general noise measurement. Salah satu metode yang digunakan untuk analisis soundscape adalah dengan menggunakan rekaman (dibuat dengan mikrofon ambisonik) dan dengan pengukuran kebisingan yang dilakukan secara bersamaan. Analisis lingkungan sonik berbasis soundscape ini ini membutuhkan juga data terkait kebisingan dari lingkungan yang diambil dengan menggunakan Sound Level Meter (SLM). Permasalahan yang muncul adalah seringali pengukuran dilakukan pada daerah urban yang ramai yang tidak memungkinkan untuk membawa alat perekam suara dan SLM secara bersamaan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja mikrofon jenis ambisonik untuk pengukuran kebisingan. Dari hasil pengujian pada medan difus menunjukkan bahwa respon frekuensi mikrofon ambisonik ini mirip dengan respon pengukuran dari mikrofon pengukuran tipe 1 walaupun terdapat perbedaan rata-rata sebesar 2,80 dB. Pengukuran kebisingan secara keseluruhan juga menunjukkan bahwa hasil pengukuran tingkat tekanan suara dari mikrofon ini tidak berbeda secara signifikan dengan hasil pengukuran tingkat tekanan suara dari mikrofon pengukuran. Hasil ini menunjukkan bahwa mikrofon ambisonik dapat digunakan untuk pengukuran kebisingan secara umum.