Simulasi Multi Protocol Label Switching Virtual Private Network (MPLS VPN) Dengan Virtual Local Area Network (VLAN) Menggunakan Router MIKROTIK - Bertha Euginia; Theresia Ghozali (Universitas Tarumanagara, 2019)
MPLS VPN with VLAN network is used to get fast, secure, and easily accessible communication .MPLS network will send packet data with label in header to the destination and VPN will limit the user who can access the network by VRF configuration.Routing protocol OSPF will divide to two areas, customer area and provider area. VLAN will be configured in switch and router CE1 so they can exchange data to workgroup and it will be safe because itis not broadcasted. MPLS VPN with VLAN simulation using Mikrotik router board and switch by measuring bandwidth. The result show that MPLS VPN with VLAN using less bandwidth than MPLS VPNUntuk mendapatkan komunikasi yang cepat, aman, dan mudah diakses digunakan jaringan MPLS VPN menggunakan VLAN. Jaringan MPLS akan mengirimkan paket sesuai dengan label yang ada pada header paket ke tujuan yang diinginkan dan VPN akan membatasi siapa pengguna yang berhak mengakses jaringan menggunakan konfigurasi VRF. Routing protokol OSPF dibagi dua daerah yaitu daerah customer dan provider. VLAN akan dikonfigurasi melalui switch dan router CE1 agar dapat saling bertukar data ke workgroup dan lebih aman karena tidak dikirimkan secara broadcast. Hasil pengujian menunjukkan bahwa MPLS VPN dengan VLAN menghasilkan bandwidth lebih kecil dibandingkan MPLS VPN tanpa VLAN