PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP LABA BERSIH WIRAUSAHA PADA WARUNG KULINER KERANG DEKAJE KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - DEDEK JAJAD KURNIAWAN (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2018)
Tersedianya modal kerja yang cukup penting bagi wirausaha untuk membiayai kegiatan operasionalnya. Maka pihak pengusaha harus dapat menggunakan modal kerjanya secara efektif dan efisien. Modal kerja yang berlebihan menunjukkan adanya dana yang tidak produktif. Hal ini akan menimbulkan kerugian bagi usahanya yang selanjutnya berakibat pada penurunan tingkat profitabilitas usaha, sebaliknya kekurangan modal kerja juga akan menimbulkan kerugian bagi usaha yang dijalankan karena kesempatan untuk memperoleh keuntungan disia-siakan.Masalah dalam penelitian ini apakah ada pengaruh modal kerja terhadap laba bersih yang diperoleh pada wirausaha kuliner kerang dekaje Lampung Timur? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahu pengaruh modal kerja terhadap laba bersih pada wirausaha kuliner kerang dekaje Lampung Timur. Teknik pengumpulandata dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan study pustaka. Populasi penelitian ini adalah seluruh data laporan keuangan wirausaha kuliner kerang dekaje Lampung Timur selama September 2017 – Agustus 2018. Adapun sampel dalam penelitian ini berasal dari laporan neraca dan laporan laba rugi pada wirausaha kuliner kerang dekaje Lampung Timur selama September 2017 – Agustus 2018 (12 bulan). Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana modal kerja (X) terhadap laba bersih (Y) berpengaruh positif dan signifikan dimana setiap kenaikan satu persen modal kerja mengalami peningkatan laba bersih sebesar 1,869. Maka peluang untuk memperoleh laba yang maksimal akan semakin tinggi. Besarnya kontribusi atau pengaruh modal kerja terhadap laba bersih adalah sebesar 57.9% sisanya sebesar 52,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil Uji- t yang telah dilakukan telihat bahwa nilai signifikasi laba bersih adalah 0.004 yang artinya lebih kecil dari 0.05 (0.004 < 0.05) maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada pengarug yang signifikan antara modal kerja dan laba bersih yang diperoleh usaha kuliner Kerang Dekaje Kabupaten Lampung Timur.Kata Kunci: Modal Kerja, Laba Bersih, Wirausaha