KEPUTUSAN DIVERSIFIKASI PORTOFOLIO INVESTASI DIERA MEA - FEBRIYANTO FEBRIYANTO (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2018)
Manajemen keuangan, memiliki tiga fungsi dalam aplikasinya, yaitu pertama terkait dengan Keputusan Investasi, Kedua, Keputusan Keuangan, dan ketiga adalah Manajemen Aset. Berdasarkan tiga keputusan dalam fungsi manajemen keuangan tersebut, keputusan investasi adalah yang menjadi dasar kebijakan selanjutnya. Investasi merupakan alokasi dana untuk mengadakan barang modal pada saat sekarang yang bertujuan untuk menghasilkan nilai keluaran barang atau jasa dengan tujuan memperoleh manfaat nilai dan keuntungan yang lebih besar di masa yang akan datang. Diversifikasi Portofolio Investasi, merupakan kumpulan investasi dari berbagai macam aset dengan tingkat return keuntungan dan risiko yang berbeda-beda pada kurun waktu dan periode investasi tertentu. Keputusan melakukan diversifikasi portofolio investasi terutama diera MEA yang telah diberlakukan awal tahun 2016 terdiri dari berbagai aspek, yaitu Nilai return yang diharapkan, Tingkat Risiko yang ditanggung karena berbagai investor dan perusahaan se-ASEAN akan berperan dan korelasi tingkat risiko dengan return yang diharapkan dengan pertimbangan optimalisasi dan efisiensi portofolio ditengah semakin banyaknya para investor dan perusahaan. Kata Kunci: Diversifikasi, Investasi, Portofolio, Return, Risiko.