Perancangan Web Travel Dan Pariwisata Di Kabupaten Sumedang - Ipan Darmanto (STMIK Sumedang, 2016)
Posisi strategis dan peran penting Kabupaten Sumedang khusunya dalam bidang kepariwisataan nasional, regional, dan lokal ataupun sebagai bagian ekonomi utama di ekonomi jawa barat memerlukan pengelolaan secara optimal terkait pelibatan masyarakat dalam sektor pariwisata secara berkelanjutan. Langkah awal dari keterlibatan masyarakat dalam keikutsertaan pemberdayaan ekonomi Kab. Sumedang pembuatan media pemaran baru dalam bidang pariwisata. Dimana media ini memanfaatkan keberadaan teknologi informasi sebagai media pemasaran baru dalam hal pemasaran. Lebih lanjut, pembuatan media pemasaran ini di terapkan dengan menggabungkan tiga sektor menjadi sektor baru. Ketiga bidang tersebut adalah bidang pariwisata, perhotelan, dan travel yang berada di daerah Kab. Sumedang. Penelitian ini berfokus pada upaya penerapan teknologi informasi dalam sektor pariwisata, travel, dan kuliner. Penelitian ini menggunakan model prototype, diskusi dengan pusat penelitian, serta praktek. Hasil akhir yang dicapai adalah terbentuknya sebuah media pemasaran dibidang pariwisata yang dituangkan dalam bentuk web dimana didalamnya memuat semua sektor pariwisata, travel dan kulier menjadi satu bagian yang menjadi satu(convergence).