Implementasi Kansei Engineering dalam Desain Website Profile Perguruan Tinggi (Studi Kasus:STMIK Sumedang) - Muhamad Nurdin Abdul Muhaemin (STMIK Sumedang, 2016)
Literatur yang ada telah mengidentifikasi bahwa telah terjadi transisi besar dalam paradigma desain website. Dari konsentrasi desain yang dititikberatkan untuk functionality dan usability, penelitian telah mengakibatkan peningkatan minat dalam aspek emotional user experience terhadap desain antarmuka website. Kesenjangan dalam hal kebutuhan emotional design untuk pembangunan website yang menanamkan sasaran aspek psikologis sudah sangat jelas. Penelitian ini membahas adopsi potensi Kansei Engineeering. Kansei Engineering merupakan suatu teknik untuk mengeksplorasi secara sistematis perasaan manusia terhadap suatu produk dan mewujudkannya ke dalam parameter desain produk. Kansei diartikan sebagai kesan subjektif seseorang terhadap sekitarnya yang ditangkap dengan panca indera. Dalam penelitian ini metodologi Kansei Engineering Type I (KEPack) diadopsi untuk memungkinkan rekayasa emosi terhadap desain antarmuka website profil Universitas Sangga Buana. Metode ini digunakan untuk menganalisis semua aspek desain antarmuka yang terkandung dalam Human Computer Interaction (HCI). Penelitian ini menghasilkan beberapa konsep emosi yang masing-masing mengandung elemen-elemen emosi, elemen-elemen desain yang berpengaruh terhadap masing-masing elemen emosi dan pedoman desain. Penelitian ini menghasilkan 2 (lima) konsep emosi yang mengandung 6 (enam) elemen emosi elemen-elemen desain yang berpengaruh terhadap masing-masing elemen emosi, dan usulan pedoman desain untuk desain antarmuka antarmuka website profil STMIK Sumedang