Aplikasi Pengolahan Data Bahan Baku dan Data Keuangan Berbasis Data Base Engine pada PT. Sarana Sumber Tirta Kab. Cirebon - Suhanda (STMIK Sumedang, 2016)
Pada Jurnal ini, Penulis melakukan Penelitian pada masalah Analisis DataBase Engine Sistem yang dilakukan pada saat ini menggunakan dua aplikasi yang berbeda yaitu aplikasi Visual Foxpro dan aplikasi Visual Basic, dari kedua aplikasi tersebut digunakan untuk pengolahan Data keuangan dengan aplikasi Visual Basic sedangkan untuk input Data bahan baku menggunakan Visual Foxpro dari kedua aplikasi tersebut masing – masing belum terkoneksi, sehingga jika data persediaan barang sudah terinput, tambah data, hapus data atau koreksi data di Visual foxpro berkas harus dibawa kebagian keuangan dan harus diinput ulang oleh bagian keuangan dengan menggunakan aplikasi Visual Basic, dari hal tersebut diatas walaupun sudah menggunakan komputerisasi namun masih terdapat kekurangan oleh karena itu penulis menyarankan agar menambah konfigurasi dengan menggunakan sistem engine untuk menggabungkan aplikasi tersebut yaitu dengan menggunakan ODBC ( Open Database Connectivity ) merupakan Application Programming Interface ( API ) dimana Database yang digunakan khusus untuk mengakses Database Relasional.Sehingga Alur kerja dari Sistem yang dikerjakan menjadi jelas, dan hasil dari proses kerja menjadi lebih Effektif dan lebih Akurat