Analisis dan Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Proses Kegiatan Belajar Mengajar Pada Perguruan Tinggi (Studi Kasus : STMIK Sumedang) - Herdiana, Dody (STMIK Sumedang, 2009)
Evaluasi menempati posisi yang sangat penting dalam proses kegiatan belajar mengajar (PKBM). Hal ini, disebabkan berbagai masukan yang diperoleh dari proses evaluasi tersebut, dapat dipergunakan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan berbagai komponen yang terdapat dalam suatu PKBM. Di dalam pelaksanaan aktivitas akademis dan administrasi, walaupun telah dilakukan dengan komputasi, belum terlaksana sebagaimana yang diharapkan. Sehingga pihak pimpinan perguruan tinggi, mengalami kerumitan dalam mengambil keputusan, terhadap evaluasi proses kegiatan belajar mengajar, dan juga untuk pemberian laporan pelaksanaan kuliah ke kopertis serta untuk mengisi data–data kebutuhan akreditasi, program hibah dan lain-lainnya. Dengan perkembangan teknologi informasi yang ada, maka perlu proses evaluasi ditangani secara otomatis dan ter komputerisasi supaya dapat menyediakan pendukung keputusan bagi Pimpinan STMIK Sumedang. Penelitian ini, menganalisis kebutuhan dan merancang sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu mengevaluasi PKBM, khususnya di STMIK Sumedang. Sistem ini didasarkan pada masukan berupa persepsi mahasiswa terhadap cara mengajar dosen, persepsi kualifikasi dosen, dan persepsi stratetegi perkuliahan yang dipilih dosen. Sistem ini dimanfaatkan oleh dua tipe pengguna, yaitu Biro Penjamin Mutu, dan Pimpinan STMIK Sumedang. SPK yang dibangun merupakan sistem pendukung keputusan spesifik (SPKS) dengan menggunakan cara pendekatan atau teknik cara cepat (quick hit) serta fleksibilitas tingkat pertama (F1). Proses pembuatan SPK menggunakan analisis dan perancangan berorientasi objek (object-oriented analysis and design-OOAD) serta menggunakan peralatan berorientasi objek 4GL